Caracterização das infecções relacionadas à assistência à saúde em um hospital de ensino - Tauffer, Josni; Carmello, Sabrina de Kássia Menegusso; Berticelli, Manoela Cristina; Zack, Bruna Tais; Kassim, Maria Julia Navarro; Alves, Débora Cristina Ignásio; Costa, Andrea Monastier (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2019)
Justificativa e Objetivos: Caracterizar as principais Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) de um hospital público de ensino. Métodos: Estudo epidemiológico, descritivo, retrospectivo, transversal e quantitativo realizado por meio de análise de documentos internos do Serviço de Controle de Infecção Hospitalar (SCIH) referente às infecções de corrente sanguínea, infecções de sítio cirúrgico e pneumonia hospitalar identificadas em pacientes admitidos na instituição entre maio 2017 e maio 2018. Resultados: Foram notificados 846 casos de IRAS no período do estudo. Deste total, foram analisados 582 prontuários, dos quais 298 (51,21%) do sexo masculino e 284 (48,79%) do sexo feminino. Dentre as infecções mais prevalentes, 197 (23,28%) eram do sítio cirúrgico, 183 (21,63%) de pneumonia associada a ventilação mecânica e 164 (19,38%) eram infecção primária de corrente sanguínea. Os microrganismos predominantes encontrados após análise microbiológica foram: Acinetobacter spp. em 33 (21%) infecções, seguido do gênero Pseudomonas spp. em 30 (19,1%) e Enterobacter spp. em 17 (10,8%). As especialidades médicas com maior prevalência de IRAS, foram a neurologia com 218 (25,76%) infecções, clínica geral com 157 (18,55%) e pediatria com 154 (18,20%). Conclusão: As infecções de sitio cirúrgico, pneumonia associada a ventilação mecânica e infecção primária de corrente sanguínea foram prevalentes. O apoio laboratorial foi um grande aliado na identificação do microrganismo patogênico, e os de maior incidência nas IRAS foram Acinetobacter spp., Pseudomonas spp. e Enterobacter spp. com. Na análise por especialidade, a neurologia teve significativa predominância nas infecções relacionadas a assistência.