Avaliação das práticas de higienização das mãos em três unidades de terapia intensiva - Alvim, Andre Luiz Silva; Reis, Letícia Cristina; Couto, Braulio Roberto Gonçalves Marinho; Starling, Carlos Ernesto Ferreira; Vaz, Raquel (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2019)
Justificativa e objetivos: Higienização das Mãos (HM) é uma medida simples e eficaz no combate às Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS). Apesar do esforço feito pelos profissionais do Serviço de Controle de Infecção Hospitalar (SCIH), o cumprimento das práticas ainda permanece baixo, geralmente inferior a 50%. Por esse motivo, este estudo objetivou avaliar as práticas de HM em três Unidades de Terapia Intensiva de um hospital privado de Belo Horizonte, MG, Brasil. Método: Estudo transversal, descritivo de natureza quantitativa, realizado em três UTIs de um hospital privado de Belo Horizonte, MG, Brasil. No período de julho/2016 a julho/2017 foram avaliados todos os documentos de HM do hospital de estudo, totalizando 1.100 observações in loco realizadas pelos enfermeiros do SCIH. Para análise dos dados adotou-se estatística descritiva e regressão linear utilizando o coeficiente de correlação de Pearson. Resultados: A taxa de adesão à HM variou entre 27,3 e 88,2%, com média de 47% (±16,8). O consumo de preparação alcoólica e sabonete líquido obtiveram, respectivamente, uma média de 32 e 47 ml/paciente-dia. Houve correlação positiva entre o consumo de preparação alcoólica e a taxa de adesão (r2=0,49, p=0,01). Conclusão: Os profissionais de saúde ainda necessitam de sensibilização acerca da importância da higiene de mãos para redução das IRAS. Descritores: Higiene das Mãos. Infecção hospitalar. Cuidados Críticos.