Hipertensão Arterial Sistêmica e o Hormônio Cortisol: uma revisão integrativa sobre as associações e os métodos de análises clínicas - Dias, Ernandes Gonçalves; Bardaquim, Vanessa Augusto; Mishima, Silvana Martins; Veiga, Eugênia Velludo; Gallani, Maria Cecília; Robazzi, Maria Lucia do Carmo Cruz (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2019)
Justificativa e Objetivos: A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma condição de saúde que representa um problema de saúde pública mundial e sua relação com o hormônio cortisol ainda não está amplamente esclarecida. Dessa forma, esse estudo teve como objetivo identificar na literatura, as circunstâncias de existência de associação entre a HAS com o hormônio cortisol e os métodos clínicos utilizados para esta relação. Métodos: Realizou-se revisão Integrativa da Literatura, a partir de 17 artigos científicos publicados entre 2013 e 2017 identificados nas bases de dados EMBASE e PubMed, com os descritores hypertension e hydrocortisone, no idioma inglês. Resultados: Verificou-se associação da HAS com o aumento do cortisol na idade a partir de 62 anos, aumento de sódio na dieta, o hábito não ingerir o desjejum, aumento do consumo de cafeína, síndrome metabólica, obesidade, excesso de catecolaminas e alguns tipos de hormônios e biomarcadores. Os métodos clínicos mais utilizados para esta relação foram os testes de associação, feitos com a função renal e/ou cardíaca, síndrome metabólica, estresse, doenças crônicas associados com a avaliação de exames laboratoriais. Conclusão: Os resultados indicaram associação entre o cortisol e a Hipertensão no avançar da idade e estilo de vida, sendo os testes de associação os métodos mais utilizados. PALAVRAS-CHAVE: Hipertensão. Cortisol. Hidrocortisona. Análises Clínicas. Cuidados de saúde.