Associação entre variáveis respiratórias e capacidade de exercício em portadores de DPOC - da Silva, Andréa Lúcia Gonçalves; Goulart, Cássia da Luz; Schneiders, Paloma de Borba; San Martin, Elisabete Antunes; Gass, Ricardo; Bordin, Diogo Fanfa; Niedermeyer, Camila da Cunha; Miranda, Natacha Angélica da Fonseca; Cardoso, Dannuey Machado; Paiva, Dulciane Nunes (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2018)
Justificativa e objetivo: A DPOC é caracterizada pela limitação progressiva do fluxo aéreo associada a uma resposta inflamatória. O objetivo do estudo foi avaliar a influência e a associação das variáveis respiratórias sobre a capacidade de exercício em portadores de DPOC. Métodos: Estudo transversal avaliou 39 portadores de DPOC para obtenção do volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1) e a capacidade vital forçada (CVF). A força muscular respiratória (FMR) avaliada em seus componentes de pressão inspiratória máxima (PImax) e pressão expiratória máxima (PEmax). Capacidade de exercício avaliada pelo Teste de Caminhada de Seis Minutos (TC6m) e Incremental Shuttle Walking Test (ISWT). Resultados: O VEF1 (% 39,8±15,3) e CVF (% 60,2±17,1) se encontram reduzidos em relação ao predito classificando-os em estadiamento grau II (21%), III (51%) e IV (28%). A PImax (92,7±14,6 % predito) e PEmax (97,6±19,0 % predito) se encontram dentro dos valores previsto para os sujeitos. Evidenciada correlação moderada entre a distância percorrida no ISWT vs VEF1 (r=0,35; p=0,02) e ISWT vs CVF (r=0,42; p