Desafio da higienização das mãos para a implementação dos bundles de cateter venoso central - Lucas, Thabata Coaglio; Campos de Sá, Poliana Lopes; dos Santos, Laura Petronilha; Leite, Cleyde Amaral; Caldeira, Ana Luisa de Paulo; Oliveira, Adriana Cristina de (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2018)
Justificativa e objetivo: Na prevenção de eventos adversos associados às infecções da corrente sanguínea, a higienização das mãoes (HM) é uma das medidas prioritárias nos programas e ações de saúde destinada à segurança do paciente. Objetivou-se avaliar o desafio para a implementação dos bundles de prevenção da infecção sanguínea associada ao cateter venoso central. Métodos: Estudo quantitativo exploratório-descritivo, realizado na unidade de terapia intensiva de um hospital filantrópico do interior de Minas Gerais. A coleta de dados foi conduzida por observação direta de médicos, enfermeiros, técnicos de enfermagem e fisioterapeutas. Foram avaliadas as medidas de manutenção e de inserção de cateteres. As análises foram por meio de estatística descritiva e pelos testes χ² de Pearson. Resultados: apenas 35,29 % dos enfermeiros realizaram a higienização das mãos (HM) após troca de curativo do acesso central. Os técnicos de enfermagem apresentaram um maior número de oportunidades de HM antes da manipulação do curativo e a metade deles fazia a HM (50,0%) (p