Perfil de gestantes em tratamento para a infecção pelo vírus da imunodeficiência humana - Beck, Sandra Trevisan; Cauzzo, Leticia Dalla Corte; Vielmo, Laura; Andrade, Claudia Sala (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2018)
Introdução: A via de transmissão predominante em casos de HIV/AIDS pediátrica continua sendo a transmissão vertical. Sendo a infecção pelo HIV uma doença crônica e controlável, o acompanhamento do tratamento da mãe e seu filho são fundamentais. Objetivo: verificar o momento em que a gestante recebeu o diagnóstico de portadora do HIV e o perfil desta gestante, atendida em um Hospital público da região central do Rio Grande do Sul. Métodos: Foi realizado um estudo transversal, retrospectivo, descritivo com 46 gestantes, recebendo terapia antirretroviral (TARV) para HIV durante o período de janeiro a dezembro de 2015 junto a Unidade dispensadora de medicamentos. Os dados foram obtidos através da consulta no Sistema de Controle Logístico de Medicamentos, junto à farmácia hospitalar, e através de consulta em prontuários clínicos, a partir da aprovação ética CAAE 47638515.3.0000.5346. Resultados: A média da idade no período da gestação foi de 29 anos, apenas 24% teve o diagnóstico fora do período gestacional, e a maioria (65,22%) sabia ser portadora do HIV antes da gestação atual, sendo que apenas 11,6% estavam esperando o primeiro filho. A maioria das gestantes recebeu TARV por mais de seis meses de gestação (60,9%). O pré-natal não foi realizado adequadamente em 19,6%, ficando estas gestantes sem TARV. Conclusão: Sendo o HIV uma infecção silenciosa, a gestação torna-se um momento oportuno para o diagnóstico desta infecção. Porém, é necessária maior conscientização quanto à importância de um pré-natal precoce e de adesão a TARV, buscando minimizar os riscos da transmissão vertical do HIV