Adequação de um instrumento de monitoramento de higienização das mãos de um hospital do Rio de Janeiro - Janotti, Leticia; Mendes Junior, Walter Vieira (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2018)
Justificativa e Objetivo: Apesar da presença de indicadores obrigatórios nos protocolos de higiene das mãos, presentes no Programa Nacional de Segurança do Paciente do Brasil, não foram recomendados instrumentos de monitoramento, com indicadores que avaliem os componentes estruturais, de processo e resultado que permitam análise periódica e construção de ações de melhoria no âmbito da prevenção de controle das infecções relacionadas à assistência à saúde. O objetivo foi adequar um instrumento de monitoramento da higienização das mãos dos profissionais de saúde de um hospital do Rio de Janeiro. Métodos: um questionário foi aplicado aos auditores que avaliam o desempenho da política de qualidade do hospital para verificar a adequação de um instrumento de verificação da prática de higienização das mãos. Os achados deste questionário e os dados do levantamento na literatura - sobre a segurança do paciente, infecções relacionadas à assistência à saúde e instrumentos de monitoramento - possibilitaram a criação de um novo instrumento, que foi submetido ao julgamento de especialistas, usando a técnica de consenso Delphi. Resultados: em duas rodadas foi obtido um consenso dos especialistas. As questões que não atingiram 75% de concordância foram modificadas. Conclusão: O novo instrumento validado por especialistas permite a avaliação e monitoramento de implantação do protocolo de higienização das mãos, comparação entre sistemas e avanços nas metodologias e processos de trabalho, permitindo que sejam cada vez mais seguros.