Análise do nível de informação da equipe de enfermagem sobre eventos adversos - Alves, Wislaynne Stwart Bezerra; Nunes, Marília Gabrielle Santos; Gouveia, Viviane de Araujo; da Silva, José Jairo Teixeira (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2018)
Justificativa e Objetivo: Este estudo se insere no campo da avaliação do conhecimento, envolvendo em específico os profissionais de Enfermagem e a ocorrência de efeitos adversos, podendo consistir em um agravo evitável. Desta forma, o objetivo foi analisar o nível de informação da equipe de enfermagem sobre os eventos adversos em uma Unidade de Terapia Intensiva. Método: Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, de abordagem quantitativa, realizado em uma Unidade de Terapia Intensiva de um hospital estadual do interior de Pernambuco, com 27 integrantes da equipe de Enfermagem. A coleta foi realizada no período de julho de 2013 por meio de um questionário e os dados foram analisados no software Epi-Info 3.5. Resultados: Houve predominância de 63% com conhecimento pleno em relação à definição de eventos adversos; 63% relataram não haver formulário próprio para notificação de eventos adversos; 55,6% informam que não existe um programa de qualidade do cuidado e 70,4% desconhecem a existência de publicação periódica dos indicadores de qualidade do cuidado no serviço. Conclusão: Possuir conhecimento sobre os eventos adversos não elimina os riscos de ocorrência; questões estruturais e relacionadas ao cuidado com o paciente favorecem a incidência de eventos adversos, acentuada pelo fato da não identificar riscos e de não promover atividades preventivas e educacionais.