Infecção latente por Mycobacterium tuberculosis entre estudantes de enfermagem de uma universidade pública do Brasil - Andrade, Daniela Furtado Rodrigues de; Nunes, Maria do Rosário Conceição Moura Nunes; Valadares, Carolina Bezerra; Leão, Hugo Leonardo Barros de Arêa; Bezerra Filho, Francisco de Moura; Campelo, Viriato (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2018)
Justificativa e Objetivos: analisar a prevalência da prova tuberculínica positiva em estudantes de enfermagem de uma instituição pública de ensino superior. Métodos: estudo de delineamento transversal analítico em que foi utilizado um questionário de caracterização socioeducacional e, após o preenchimento do mesmo, os participantes (n=63) foram submetidos à prova tuberculínica, usando-se a técnica de Mantoux. Resultados: 36% dos participantes apresentaram reação positiva e que há associação estatisticamente significativa entre o semestre cursado pelos estudantes, o estágio em hospitais e a positividade para a prova tuberculínica. Conclusão: comprovou-se a alta prevalência de infecção latente da tuberculose em estudantes de enfermagem e associação significativa entre a prova tuberculínica positiva e o período cursado pelos estudantes.