Análise do conhecimento dos profissionais de enfermagem em relação à higienização das mãos - Souza, Letícia Morgana Bertholdo de; Alievi, Mariana Fröhlich; Piasentin, Caroline Zottele; Bandeira, Vanessa Adelina Casali; Loro, Marli Maria; Stumm, Eniva Miladi Fernandes; Kolankiewicz, Adriane Cristina Bernat (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2018)
Justificativa e Objetivos: Diante da importância do conhecimento e da prática da higiene das mãos na perspectiva da enfermagem, objetivou-se analisar o conhecimento dos profissionais de enfermagem no âmbito hospitalar quanto à higienização das mãos em unidades abertas e fechadas. Métodos: Estudo descritivo, do tipo transversal, desenvolvido em um hospital da região Noroeste do estado do Rio Grande do Sul, com 159 profissionais de enfermagem. Os dados foram coletados com a aplicação do questionário “Teste de Conhecimento a Respeito da Higienização das Mãos para profissionais da saúde” validado pela Organização Mundial da Saúde, e analisados por meio de estatística descritiva, teste de hipótese do Qui-quadrado de Pearson e Exato de Fischer, considerando estatisticamente significativo p