Os saberes dos agentes comunitários de saúde de um município da Amazônia sobre a busca ativa do sintomático respiratório - Pereira, Camilo Eduardo Almeida; Silva, Marcos Valério Santos da; Kobayashi, Danyelle Rodrigues; Santana, Mary Elizabeth de; Nogueira, Laura Maria Vidal (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2018)
Justificativa e Objetivos: Esse estudo tem como objetivo avaliar o conhecimento dos agentes comunitários de saúde sobre a busca ativa do sintomático respiratório, uma vez que é necessário compreender o entendimento desse ator sobre a temática, pois o mesmo tem um papel essencial no controle da tuberculose. Métodos: A investigação seguiu a trajetória descritiva, adotando um estudo de abordagem qualitativa. Participaram do estudo 12 agentes do município de Belém. Resultados: Em relação ao conhecimento sobre a sintomatologia da doença, os agentes identificam a tosse como principal sintoma, porém ainda têm profissionais que demonstram certa insegurança sobre a característica da tosse, bem como a periodicidade da mesma. O conhecimento sobre abordagem do sintomático respiratório é limitado, por existir um aprendizado distorcido da real finalidade da busca, o que reflete na atuação desse profissional. O estudo evidenciou que os agentes comunitários de saúde do Município de Belém apresentam fragilidades no conhecimento sobre a busca ativa do sintomático respiratório e a real finalidade da busca. Conclusão: Assim, essa fragilidade não permite o avanço no contexto da incorporação da busca ativa na rotina da visita domiciliar desses profissionais, podendo ser um dos fatores responsáveis pela condição epidemiológica do alto indice de mortalidade por tuberculose no município.