Fenotipicidade de Fungos filamentosos e leveduriformes em um centro cirúrgico - Bardaquim, Vanessa Augusto; Sousa, Cristina Paiva de (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2018)
Justificativa e Objetivos: Devido às altas taxas de mortalidade associadas às infecções fúngicas, os métodos para detecção e diagnóstico são importantes para um tratamento adequado e eficaz contra esses microrganismos. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi verificar a incidência e densidade celular de fungos e caracterizar fenotipicamente esses microrganismos em algumas superfícies de um Centro Cirúrgico. Métodos: a coleta foi realizada com o auxílio de um swab esterilizado e embebido em água peptonada 0,1% e friccionada em quadrantes de 20 cm2 das seguintes superfícies estudadas: mesa de medicação, mesa cirúrgica, bancada de mármore e grades de ar condicionado. As análises foram realizadas em duplicatas, empregando-se as diluições decimais a partir de 10-1 até 10-6. Após incubação 25 ºC /72h, foi realizada a quantificação dos fungos. As colônias foram avaliadas com relação à cor, tamanho, borda e produção de pigmentos, sendo então caracterizadas entre fungos leveduriformes ou filamentosos. Resultados: Os resultados apontam para uma variabilidade de resultados no número de Unidades Formadoras de Colônias (UFC) /cm2 de fungos, tanto para os mesmos pontos como em diferentes pontos de amostragem além de dados com UFC/cm2 < 1. Conclusão: Este estudo demonstrou a presença de fungos filamentosos e leveduriformes em algumas superfícies de salas cirúrgicas. Conclui-se que são necessários que os profissionais da área hospitalar sejam constantemente estimulados a realizar atualização, treinamento e educação continuada para mudanças de hábitos e prevenção de infecções.