Ocorrência de neoplasias no município de Santa Amélia – PR no período de 2007 a 2011 - Leite, Jefferson Antônio; Gatti, Luciano Lobo (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2018)
Justificativa e Objetivos: A realização deste trabalho justifica-se pelos elevados índices de casos de câncer a nível global, assim como, as consequências prejudiciais causadas nos indivíduos acometidos pelo mesmo. Em razão da importância da epidemiologia no combate a doenças, como as neoplasias, este estudo teve como objetivo realizar uma analise da prevalência de casos de câncer no município de Santa Amélia, Paraná, entre os anos de 2007 a 2011. Metódos: Estudo transversal descritivo de abordagem quantitativa. Os dados foram cedidos pelo Departamento de Vigilância Epidemiológica do município de Santa Amélia – PR. Resultados: Os resultados mostraram que no período de 2007 à 2011 houve uma prevalência total de 1.068 casos de câncer, de forma que à maior de tumores foi localizada no aparelho digestório (224 casos), pele (173 casos), mama (143 casos), útero (114 casos) e próstata (111 casos). Conclusão: O município de Santa Amélia – PR apresenta alta prevalência de casos de câncer se levado em consideração o numero total de habitantes. Dessa forma, é de suma importância que seja realizado um programa de conscientização voltado para a população, como forma de prevenção ao mesmo.