Hábito alimentar e perfil sociodemográfico de pacientes com tuberculose pulmonar - Frazão, Andrea das Graças Ferreira; Dias, Rosa Maria; Sousa, Jessica Cordeiro dos Santos; Alberio, Carlos Augusto Abreu; Vieira, José Luis Fernandes; Souza, Givago da Silva (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2017)
Justificativa e Objetivos: A tuberculose (TB) é uma doença infecciosa que pode ser mais susceptível em pessoas com carências nutricionais. O objetivo deste estudo foi investigar marcadores alimentares e sua associação com variáveis sociodemográficas dos pacientes com TB pulmonar. Métodos: Estudo descritivo do tipo transversal realizado entre 2015 e 2016, em Belém-PA. Foram entrevistados pacientes com TB por meio de um questionário elaborado com base na Pesquisa Nacional de Saúde, com questões sobre variáveis sociodemográficas e marcadores de alimentação saudável. Os dados foram analisados nos programas Epi-Info e Bioestat, a partir dos testes G e Binomial, com nível de significância de 5%. Resultados: Participaram 61 pacientes, a maioria era do sexo masculino (62,2%), faixa etária entre 40-59 anos (42,6%) e nível de escolaridade de 10 a 12 anos de estudo (42,6%). Houve associação estatisticamente significativa para o consumo dos três marcadores (p