Avaliação da ocorrência de infestação por triatomíneos em ambientes domicilares do município de Aurora-CE no período entre 2008 a 2012 - Pinto, Lidia Correia; Costa, Angélica Rodrigues de Souza; Vieira, Micilania Silva; Candido, Antonio Silva; Ferreira, Renato Juciano (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2017)
Justificativa e objetivo: Triatomíneos são hospedeiros invertebrados do Trypanosoma cruzi, agente etiológico da doença de Chagas, parasitose que atingem mamíferos, incluindo humanos. Tendo em vista que estes insetos são considerados fontes naturais de infecção, o presente estudo teve como objetivo avaliar a ocorrência da infestação por triatomíneos no ambiente doméstico do Município de Aurora (CE), no período entre 2012 a 2015. Métodos: Os dados secundários sobre capturas de espécies e análise de infecção por T. cruzi foram obtidos junto ao Laboratório de Entomologia Médica Zolide Mota Ribeiro em Juazeiro do Norte, CE, do Programa de Controle da Doença de Chagas. Resultados: Foram capturados 1.176 espécimes de triatomíneos, dos quais 85,71% foram encontrados no peridomicílio e identificados como pertencentes às espécies Triatoma pseudomaculata (81,38%), T. brasiliensis (15,73%), Rhodnius nasutus (1,45%), Panstrongylus lutzi (1,28%) e P. megistus (0,17%). Dos triatomíneos analisados, a maioria eram ninfas (64,80%), seguido por machos adultos (17,52%) e 0,34% estavam infectados com Trypanosoma cruzi. Esses insetos infectados pertenciam às espécies T. pseudomaculata (0,42%) e T. brasiliensis (0,55%), sendo 80% ninfas. Conclusão: É expressivo o índice de infestação triatomínica no intradomicílio e, especialmente, no peridomicílio, representando um risco a saúde da população de Aurora, já que foram diagnosticadas triatomíneos parasitadas pelo Trypanosoma cruzi. Além disso, as espécies mais prevalentes nesse estudo estão entre as principais espécies vetoras do mal de Chagas no Cariri, Ceará e Brasil.