Riscos de infecção em serviços de saúde fora do contexto hospitalar: revisão integrativa - Oppermann, Carla Maria; Caregnato, Rita Catalina Aquino; Azambuja, Marcelo Schenk de (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2017)
Justificativa e Objetivos: as infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) são eventos adversos comuns também nos serviços de saúde fora do contexto hospitalar e geram um aumento dos custos e sofrimento dos indivíduos que as adquirem. Considerando a diversidade e volume de serviços ambulatoriais e o grande número de usuários, este estudo tem como objetivo revisar na literatura os riscos de IRAS nesses estabelecimentos. Conteúdo: o presente estudo é uma revisão integrativa de artigos publicados entre 2011 e 2016 nas bases LILACS, MEDLINE/PubMed, SciELO. A amostra foi constituída de 13 artigos. Evidenciou-se os riscos da ocorrência de surtos por infecções de transmissão respiratória, na presença de microrganismos multirresistentes, nas práticas inseguras de injeção e em falhas nos processos de limpeza e esterilização de equipamentos médicos em clínicas cirúrgicas, oncológicas e de diálise. Os pacientes com maior risco são os idosos, oncológicos e neurológicos, os incontinentes e com lesões de pele e os que utilizam sondas e drenos. Conclusão: existe a necessidade de legislação específica para todos os tipos de serviços de saúde e aumentar a fiscalização e regramento para implantação de programas de controle de infecção que incluam indicadores e educação em serviço. Descritores: Infecção hospitalar. Assistência ambulatorial. Instituições de assistência ambulatorial.