Descrição de casos de Enterobactérias Produtoras de Carbapenemases subtipos Oxa-48 e NDM em hospital público de Porto Alegre - Scherer, Juliane de Souza; Calvetti, Ricardo Andrade (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2017)
Justificativa: A multirresistência bacteriana vem preocupando gestores e profissionais de saúde em esfera global. Neste contexto, a resistência aos carbapenêmicos em enterobactérias é particularmente preocupante em função de sua alta mortalidade (de 40 a 50% em 30 dias) e pelas reduzidas opções de tratamento. Entre as carbapenemases, os subtipos KPC (Klebsiella pneumoniae carbapenemase), NDM (New Delhi Metallobetalactamase) e OXA (Oxa-carbapenemase) são encontrados no estado. Objetivo: descrever os casos de enterobatérias produtoras de carbapenemase (EPC) subtipos OXA e NDM em um hospital público de Porto Alegre. Método: Trata-se de pesquisa transversal, utilizando o banco de dados da Comissão de Controle de Infecção Hospitalar do hospital em estudo. A coleta de dados ocorreu após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa no mês de abril de 2015. A amostra englobou os casos confirmados de EPC subtipos OXA e NDM de janeiro a dezembro de 2013. Resultados: Foram identificados 34 casos de EPC, sendo 22 casos confirmados do subtipo OXA-48 e 12 casos do subtipo NDM. Entre os pacientes portadores do subtipo OXA-48, os homens totalizaram 77,3% e a colonização superou em muito a infecção 81,2%; a mortalidade atingiu 54,5% dos casos, sendo que o microrganismo mais prevalente foi a Klebsiella pneumoniae (45,5%). Os homens somaram 58,4% dos casos de NDM, com predominância de colonizações 83,3% em isolados de Enterobacter cloacae, cuja mortalidade contabilizou 58,3%. Conclusões: A elevada mortalidade e a prevalência de colonizações foram relevantes nesta pesquisa. Portanto, a detecção precoce destes mecanismos de resistência pode contribuir para conter sua disseminação.