Contaminação de Uniformes Privativos Utilizados por Profissionais que Atuam nas Unidades de Terapia Intensiva - Valadares, Bruno Dos Santos; Barbosa, Railane Monteiro; Teixeira, Raquel Aguiar Vieira; Oliveira, Rodrigo Alves De; Tomich, Geórgia Miranda (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2017)
Os uniformes utilizados para o acesso as Unidades de Terapia Intensiva (UTI) podem conter bactérias resistentes a diferentes drogas, devido isso é de grande importância verificar se estes estão carreando micro-organismos possivelmente patogênicos aos pacientes e demais profissionais que trabalham nestas unidades. O estudo objetivou identificar, por meio da análise microbiológica, todos os micro-organismos presentes nos uniformes privativos de profissionais que atuam nas UTI, realizar uma análise comparativa de crescimento bacteriano nas amostras coletadas no início e fim de trabalho e verificar o perfil de sensibilidade das amostras positivas para Staphylococcus aureus. Foram coletadas amostras antes e após a jornada de trabalho, depois das análises microbiológicas foi possível observar um aumento no número de colônias de 154% quando comparada a colonização das amostras iniciais com as amostras finais, dentre os micro-organismos encontrados, predominou os Staphylococcus coagulase negativo (72,8%) seguido por Staphylococcus aureus (38,4%). Estes últimos apresentaram considerável resistência a alguns antimicrobianos específicos utilizados para tratamento. Concluiu-se que os uniformes privativos continham um número significativo de micro-organismos, podendo estes consistirem um possível veículo para contaminações cruzadas. DESCRITORES: Contaminação. Roupa de Proteção. Infecção Hospitalar. Unidade de Terapia Intensiva.