Prevalência do Diagnóstico de DPOC em Pacientes internados com Cardiopatia Isquêmica em um Hospital Universitário no interior do Estado do Rio Grande do Sul - Freitas, Ana Luisa Machado; Chaves, Jessica; Krummenauer, Maria Luiza; Tomilin, Betania Andres; Ourique, Flávia; Fuhr, Luís Gustavo; Porciúncula, Artur Sabbi; Frey, Alessandra Caren; Rodrigues, Marcelo Tadday; Pilletti, Karine; Fernandes, Ramona; Rodrigues, Marcelo Tadday (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2017)
Justificativa e objetivos: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é um problema de saúde pública e tem recebido crescente atenção nos últimos anos. Buscouse avaliar qual a proporção dos pacientes que internaram por cardiopatia isquêmica (CI) tinham história de exposição a fatores de risco e/ou haviam sido diagnosticados como portadores de DPOC. Métodos: estudo transversal, observacional, do tipo prospectivo. Foram selecionados todos os pacientes, acima de 18 anos, lúcidos e que concordaram em participar do estudo, internados no período de setembro de 2014 a junho de 2015, com o diagnóstico de CI. Os dados analisados foram analisados no programa SPSS 22.0. Resultados: foram incluídos 69 pacientes que internaram com diagnóstico de CI nos anos de 2014 e 2015. A média de idade dos pacientes foi de 65 anos e destes, 35 (50,7%) eram do sexo masculino. A média da duração de internação desses pacientes foi de 3 dias. Os pacientes que apresentavam diagnóstico de DPOC e estavam em tratamento eram 6 (8,69%), e os que haviam realizado espirometria prévia totalizavam 5 (7,24%). Quanto às manifestações respiratórias nos pacientes com CI, 25 pacientes (64,1%) apresentavam tosse, expectoração ou dispneia. Houve um relato de 8,7% dos pacientes já terem sido diagnosticados previamente como portadores de DPOC. Conclusões: Apesar da alta prevalência de sintomas respiratórios e exposição a fatores de risco, pacientes com DPOC tem maior número de eventos e maior mortalidade por cardiopatia isquêmica, nosso estudo sugere que existe uma alta porcentagem de subdiagnóstico de DPOC em pacientes internados por cardiopatia isquêmica em nosso meio.portadores de DPOC. Conclusões: Apesar da alta prevalência de sintomas respiratórios e exposição a fatores de risco, pacientes com DPOC tem maior número de eventos e maior mortalidade por cardiopatia isquêmica, nosso estudo sugere que existe uma alta porcentagem de subdiagnóstico de DPOC em pacientes internados por cardiopatia isquêmica em nosso meio. DESCRITORES: Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica. Cardiopatia Isquêmica. Fatores de risco.