Vigilância em saúde do trabalhador: um estudo sobre acidentes graves do trabalho - Rosa, Karini da; Rosa, Susimar Souza; de Almeida, Priscila; Diehl, Dayane; Krug, Suzane Beatriz Frantz (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2016)
Justificativa e objetivo: Os acidentes do trabalho constituem o maior agravo à saúde dos trabalhadores brasileiros, assim, o objetivo do estudo é caracterizar dados sociodemográficos e ocupacionais de trabalhadores acometidos por acidentes graves do trabalho no municipio de Santa Cruz do Sul/RS. Método: trata-se de um estudo de campo, documental, retrospectivo, com coleta de dados em formulários de notificação epidemiológica da Unidade Municipal de Referência em Saúde do Trabalhador (UMREST), no período de 2008 a 2010. Resultados: Realizou-se levantamento de dados em 1.263 formulários de notificações de pacientes da UMREST, sendo encontrados 986 casos de acidente graves do trabalho, sendo que 78,59% dos casos com trabalhadores do sexo masculino na faixa etária de 20 a 29 anos. No ano de 2008 houve maior ocorrência de casos notificados nos sistemas de informação da área de Saúde do Trabalhador. As ocupações com maior ocorrência foram os alimentadores de linha de produção (13,48%), auxiliar de processamento de fumo (8,0%), trabalhadores nos serviços de manutenção e conservação de edifícios e logradouros (7,0 %). Dentre os tipos de acidentes, encontrou-se 66,63% de acidentes típicos e 31,23% de acidentes de trajeto. Identificou-se a região central do município como a de maior ocorrência dos casos com 47,2%, seguido pelo bairro Distrito Industrial com 27,1% dos casos. Conclusão: verificou-se que os acidentes acometeram, com maior frequência, trabalhadores homens, jovens, de instituições de trabalho localizadas na região central do município. Desta forma, ressalta-se a necessidade de ações de prevenção e assistência que atendam o perfil dos trabalhadores estudados. DESCRITORES: Acidentes de trabalho. Vigilância em saúde do trabalhador. Saúde do trabalhador