Predição longitudinal do risco cardiovascular de idosos atendidos em uma clínica de saúde universitária na cidade de Santa Cruz do Sul, RS - Pereira, Tatiana de Castro; Couto, Analie Nunes; Wichmann, Francisca Maria Assmann (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2016)
Justificativa e Objetivos: A evolução dos riscos cardiovasculares com o avançar da idade se mostra elevada, observando-se aumento na mortalidade. Este estudo buscou avaliar a predição do risco cardiovascular em idosos a partir de indicadores antropométricos, níveis pressóricos e glicêmicos no período de 2010-2015. Métodos: Fundamenta-se em análise retrospectiva de questionários aplicados aos idosos inscritos no Projeto de “Promoção do envelhecimento saudável: Monitoramento Continuum das doenças crônicas”, sendo avaliadas as variáveis: sexo, faixa etária, Hipertensão arterial sistêmica (HAS), Diabete mellitus (DM), Índice de massa corporal (IMC), sedentarismo, antecedentes familiares, etilismo, tabagismo. O índice de conicidade (índice C), a circunferência da cintura (CC), os níveis pressóricos e glicêmicos compuseram o desfecho do estudo no início e final do estudo. A análise estatística foi realizada com SPSS 19.0, utilizando o teste U de Mann-Whitney para a comparação inferencial no quinquênio 2010-2015 e o teste t de Student para as variáveis numéricas, com o nível de significância de p