A eficácia da Estratégia Saúde da Família e do Tratamento Diretamente Observado no controle da Tuberculose - Baldan, Sueli Santiago; Ferraudo, Antonio Sergio; de Andrade, Monica (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2016)
Justificativa e objetivos: O fortalecimento da Atenção Básica à Saúde, tornando-a protagonista no cuidado da pessoa com tuberculose (TB), favorece a identificação de sintomáticos respiratórios, assim como o diagnóstico e tratamento precoce, diminuindo a transmissão da doença e favorecendo a adesão ao tratamento. Este estudo procurou investigar a eficácia da cobertura da Estratégia Saúde da Família (ESF) e da estratégia de Tratamento Diretamente Observado (TDO) no controle do abandono de tratamento para TB. Métodos: Estudo exploratório, a partir de dados secundários. As variáveis investigadas foram: coeficiente de incidência de tuberculose (CI-TB), percentual de cobertura por ESF, percentual de abandono de tratamento e percentual de oferta de TDO, no Mato Grosso do Sul. Foi utilizada a análise de agrupamento por método hierárquico para buscar padrões contidos no conjunto de dados. Resultados: Os dados obtidos indicam que há grupos de municípios em que a cobertura por ESF e TDO contribui para adesão ao tratamento e controle do número de casos de TB, enquanto que para outros municípios estas medidas não têm sido eficazes na redução do CI-TB e do abandono ao tratamento. A doença se distribui de forma heterogênea no estado. Conclusão: Profissionais e gestores da saúde precisam conhecer os padrões da tuberculose, em suas regiões, priorizando e planejando ações que contribuam para um efetivo controle da transmissão da doença e maior adesão ao tratamento em sua comunidade.