Contribuições da Enfermagem na adesão ao tratamento da hipertensão arterial: uma revisão integrativa da literatura brasileira - Dias, Ernandes Gonçalves; Souza, Erleiane Lucinária Santos; Mishima, Silvana Martins (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2016)
Justificativa e Objetivos: A hipertensão é uma doença crônica prevalente nos serviços de saúde do Brasil e a enfermagem é corresponsável no desenvolvimento de estratégias que visem melhorar a adesão do hipertenso ao tratamento. Objetivou-se verificar as contribuições da equipe de enfermagem, atuante em Unidades Básicas de Saúde, para facilitar a adesão ao tratamento da hipertensão. Conteúdo: Realizou-se uma revisão integrativa da bibliografia brasileira do tipo descritiva e qualitativa, realizada a partir de 17 artigos científicos, publicados em periódicos nacionais em Língua Portuguesa entre os anos 2010 e 2015, indexados nas Bases de Dados da Biblioteca Virtual em Saúde/BIREME, Medline, Lilacs e SciELO. Conclusão: Percebeu-se o uso de estratégias que envolvem a participação de equipe multiprofissional e da família, sendo que estas remetem à educação em saúde, na maioria das vezes realizadas pelos profissionais de enfermagem, evidenciando então estes profissionais como protagonistas de práticas que facilitam a adesão do cliente ao tratamento anti-hipertensivo.