Febre com calafrios, vômitos e dor lombar à direita - Pessuti, Fernando; Asvolinsque Pantaleão Fontes, Cristina; Pessuti Ferri, Lucila (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2016)
Mulher, 48 anos, sem antecedentes clínicos, foi internada com quadro clínico de febre com calafrios, dor lombar à direita, dor em região suprapúbica, náusea e vômitos. A urinálise apresentou aspecto ligeiramente turvo, leucócitos presentes (+++), mais de 100 piócitos por campo, hemoglobina presente (+++), 20-25 hemácias por campo, flora bacteriana moderada. A urinocultura com antibiograma evidenciou presença superior a 100.000 UFC/ml de Proteus mirabilis sensível aos antibióticos cefuroxima e ciprofloxacino.