Doença Meningocócica: Características Epidemiológicas do Hospital Municipal Souza Aguiar no Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil entre 2010-2014 - Pessuti, Fernando; Soriano, Dina; Maciel, Bruno Boechat (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2016)
A doença meningocócica (DM) representa uma importante preocupação à saúde pública mundial. No âmbito do estado e da cidade do Rio de Janeiro a DM possui primordial relevância, tendo sido historicamente fonte de vários surtos e epidemias. Esse estudo longitudinal retrospectivo tem como objetivo analisar as características epidemiológicas das internações por doença meningocócica no Hospital Municipal Souza Aguiar (HMSA) a partir de três variáveis: sexo, idade, motivo de alta ou evolução entre o período de janeiro de 2010 a abril de 2014. Esses dados apontam numericamente o perfil dos pacientes diagnosticados com DM no HMSA, destarte, pode auxiliar o sistema de vigilância epidemiológica do município do Rio de Janeiro a intervir mais especificamente tanto no que tange a prevenção de incidência quanto de óbitos decorrentes das infecções meningocócicas.