Avaliação da prevalência de infecção pelo Mycobacterium tuberculosis em estudantes de medicina - De Masi, Flavia David João; Nassif, André Thá; Sandoval, Paulo Roberto Miranda; Camargo, Rosana; Kamei, Douglas Jun; Reich, Gabriela (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2016)
Justificativa e Objetivo: Estimar a prevalência da infecção pelo Mycobacterium tuberculosis em acadêmicos de medicina e fatores associados.Uma avaliação adequada incrementa as estratégias de biossegurança institucional, além de prover uma quimioprofilaxia adequada. Métodos:Estudo transversal, realizado de agosto de 2013 a julho de 2014 onde foram incluídos 62 estudantes de medicina Foi realizado teste tuberculínico e entrevista. O teste tuberculínico foi realizado através da técnica de Mantoux. A leitura do teste foi realizada pelo método palpatório, 48 a 72 horas após a injeção. Os dados coletados na entrevista foram os seguintes: período que se encontra no curso, história de atopia, história de hipersensibilidade ao PPD, histórico vacinal da BCG, vacinação de vírus vivo atenuado nas últimas 4 semanas, tuberculose prévia, exposição potencial, tempo de exposição. Resultados:30,6% dos estudantes eram reagentes. A maior prevalência de casos reagentes foi em estudantes do sexo masculino. Conclusão: A prevalência de teste tuberculínico reator forte é relativamente baixa entre os estudantes de medicina, porém relevante para a estratificação de risco desta população.