Eficácia do álcool gel na desinfecção de estetoscópios contaminados por Staphylococcus aureus resistente à meticilina - Teixeira, Arthur Alves; Risola, Bruno Maciel; Dias-Netto, Herval Pozzeti; Andrade, Maelcio Silva de; Valente, Elisabeth; Nielebock, Marco Antonio Prates; Sangenis, Luiz Henrique Conde (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2015)
Justificatica e Objetivos: Apesar de muito utilizados, pouca atenção tem sido dispensada aos cuidados básicos no manuseio e desinfecção dos estetoscópios. Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA) é frequentemente encontrado nestes instrumentos, sendo um grande risco para pacientes hospitalizados. O álcool gel possui propriedades reconhecidamente eficazes para eliminar os microrganismos mais frequentemente envolvidos nas infecções. Esse estudo tem o objetivo de verificar a eficácia do álcool gel na desinfecção dos estetoscópios contaminados por MRSA utilizados pelos profissionais de saúde de um Hospital Universitário do Rio de Janeiro. Métodos: Profissionais de saúde foram selecionados de forma aleatória de agosto a novembro de 2012, sendo coletadas amostras com swab estéril de 105 estetoscópios antes e após a higienização com álcool gel 70% e realizadas culturas e identificação de bactérias. Resultados: A contaminação bacteriana estava presente em 87 (82,85%) estetoscópios analisados, sendo que em 76 (72,38%) foram identificadas bactérias Gram positivas. S. aureus estava presente em 7,61% dos estetoscópios e MRSA em 87,5% destes. Após o uso do álcool gel, houve redução de 71,44%da contaminação bacteriana geral e eliminação de MRSA em 100% dos estetoscópios analisados. Conclusão: Deve-se melhorar o cuidado na higienização dos estetoscópios, pelo risco de carrear bactérias patogênicas envolvidas em infecções hospitalares. O álcool gel mostrou-se adequado para desinfecção de estetoscópios contaminados por MRSA. DESCRITORES: Estetoscópios. Contaminação. Álcool etílico. Desinfecção. Staphylococcus aureus resistente à meticilina.