Prevalência de notificação dos casos de tuberculose nas estratégias de saúde da família no município de Santa Cruz do Sul, RS - Souza, Mariana Almudi; Chaves, Jéssica; Gehm, Letícia Lanzarin; Cristofari, Anderson Berni; Bertolo, Dougllas Sigmar; Borges, Daniela Teixeira (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2015)
Justificativa e Objetivos: A tuberculose (TB), doença infectocontagiosa, é atualmente um problema de saúde pública no Brasil e no mundo, integrando a Lista Nacional de Agravos de Notificação Compulsória. Devido à alta incidência verificada, a cidade de Santa Cruz do Sul configura um dos municípios prioritários no controle de notificação da doença no estado do Rio Grande do Sul. Nesse contexto, as Estratégias de Saúde da Família (ESF) são contribuintes importantes do processo de notificação, por serem cada vez mais utilizadas como portas de entrada do sistema de saúde e como pontos de controle da doença. Este estudo tem como objetivo estabelecer a prevalência da notificação dos casos de TB nas ESF em Santa Cruz do Sul. Métodos: O estudo realizado foi observacional, de caráter transversal. Foram utilizados dados dos consolidados das famílias cadastradas em 11 ESF na cidade de Santa Cruz do Sul, referentes ao ano de 2013. Resultados: O total de casos notificados foi 17, sendo que todos possuíam 15 anos ou mais de idade. O documento não especificava o sexo dos indivíduos notificados. A prevalência de tuberculose, no total de ESF analisadas, foi de 0,51/1000 pessoas cadastradas. Conclusão: A taxa elevada de casos de TB no município pode estar relacionada a um aumento na qualidade da busca ativa dos pacientes, levando a um número elevado de notificações pelas ESF. Essa taxa elevada de notificações é relevante, uma vez que atenta para a importância das ESF na elaboração e adoção de medidas preventivas.