Epidemiologia dos acidentes com animais peçonhentos registrados em Nova Xavantina – MT. - Santana, Vivian Tallita Pinheiro; Suchara, Eliane Aparecida (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2015)
Justificativa e objetivo: No Brasil os acidentes com animais peçonhentos constituem um problema de Saúde Pública, principalmente em municípios do interior do país. Informações regionais atualizadas são importantes para o desenvolvimento de ações de vigilância epidemiológica. Através desta pesquisa determinaram-se os aspectos epidemiológicos dos acidentes com animais peçonhentos registrados no município de Nova Xavantina, Mato Grosso, entre janeiro de 2007 e maio de 2013. Método: Foi realizado um estudo epidemiológico transversal, não probabilístico. Resultados: No período estudado foram registrados 68 acidentes, destes 44 ocasionados por serpentes, 19 por escorpiões e quatro por aranhas. A maioria dos acidentes com serpentes foram provocadas pelos gêneros Bothrops (79,5%), Crotalus (11,5%) e Micrurus (2,3%). Quanto às vítimas, prevaleceram indivíduos do sexo masculino (76,5%), na faixa etária entre 30 a 49 anos (41,2%), de raça parda (72,1%), com ensino fundamental (55,9%) envolvidos em atividades do campo como agricultura e pecuária (41,2%). Predominaram os acidentes de gravidade moderada (48,5%) e todos os casos graves foram provocados por serpentes. Na maioria dos agravos (75,0%), não foi registrada relação entre o acidente e a atividade ocupacional. As regiões corpóreas mais atingidas foram pé (39,7%), perna (20,6%) e mão (11,8%). As manifestações locais predominantes foram dor, edema e equimose. As manifestações sistêmicas de maior ocorrência foram hemorrágicas e vagais. Conclusão: Portanto, o período avaliado foi caracterizado pelo predomínio de acidentes com serpentes, no sexo masculino, em atividades do campo e de gravidade moderada. Assim, campanhas educativas e a adoção de medidas de prevenção são fundamentais para diminuir o registro desses agravos neste município. DESCRITORES: Envenenamento; Acidente ofídico; Picadas de escorpião.