Avaliação do conhecimento em relação à prevenção do câncer do colo uterino entre mulheres de uma unidade de saúde. - Dias, Ernandes Gonçalves; Santos, Dayany Dávila Cantuária; Dias, Endy Naiany Freitas; Alves, Janine Cinara Silveira; Soares, Letícia Rocha (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2015)
Justificativa e Objetivos: O câncer de colo uterino é uma doença que apresenta grande grau de morbidade e letalidade, porém possui detecção precoce através da realização de exame preventivo o que possibilita a cura. Este estudo teve como objetivo avaliar o conhecimento em relação à prevenção do Câncer do Colo do Útero entre mulheres de uma Unidade Básica de Saúde do estado de Minas Gerais. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa com de 44 mulheres. Utilizou-se como instrumento da coleta dos dados um roteiro semiestruturado constituído por questões subjetivas. Os dados foram coletados no período de março a abril de 2014. Resultados: As mulheres possuíam idade entre 40 e 57 anos, 33(75%) eram casadas, 43(97,73%) possuíam filhos, 20 (45,45%) com ensino fundamental incompleto, 36 (81,82%) eram responsáveis por toda renda financeira da família e viviam com até um salário mínimo. Quanto ao exame citopatológico, consideravam importante, porém demonstraram pouca clareza quanto ao significado da prevenção. Realizavam o exame como meio de prevenção e diagnóstico precoce do Câncer do Colo do Útero. Entre as mulheres que não realizavam o preventivo a causa foi desânimo. Conclusão: Conclui-se que apesar do exame Papanicolau ser ofertado gratuitamente, ainda existem mulheres que não possuem um conhecimento adequado a cerca do mesmo e não o realizam periodicamente, cabendo aos serviços de saúde intensificar os programas de educação em saúde buscando a sensibilização sobre a importância da prática regular do exame Papanicolaou. DESCRITORES: Colo do Útero. Neoplasias do Colo do Útero. Centros de Saúde.