Índice de risco cirúrgico e infecção de ferida operatória em puérperas submetidas a cesarianas. - Chianca, Luana Machado; Romanelli, Roberta Maia de Castro; Souza, Tais Marina de; Oliveira, Werlley Meira de; Wakabayashi, Eduarda Almeida; Rodrigues, Lucas Vieira; Ramos, Stella D'Ávila de Souza; Fernandes, Renata Paixão Pio; Carvalho, Letícia Maria de Oliveira Aleixo; Paula, André Tunes de; Rosado, Viviane; Leite, Henrique Vitor; et al. (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2015)
Justificativa e Objetivos: Tendo em vista que o emprego de vigilância ativa colabora na identificação de infecção e a necessidade de estudos que utilizem o Índice de Risco Cirúrgico (IRC) para avaliação de Infecção de Ferida Cirúrgica (IFC) em cesarianas este estudo objetiva determinar a incidência de IFC e analisar a aplicabilidade do IRC na predição das IFC em puérperas submetidas à cesariana em hospital universitário entre abril de 2012 e março de 2013. Métodos: Estudo de coorte prospectivo concorrente. Informações de notificação das IFC por vigilância ativa foram coletadas diariamente nos prontuários. Após alta hospitalar, as puérperas eram contatadas por ligações telefônicas para identificação de critérios de infecção até 30 dias após a cesariana. Análises descritivas e comparativas foram conduzidas. Para comparação dos grupos foi utilizado teste de Qui-quadrado. Resultados: Foram realizadas 737 cesarianas. Contato telefônico foi conseguido com 507 (68,8%) puérperas até 30 dias pós-parto, com perda de seguimento de 230 casos (31,2%). A consulta médica no puerpério ocorreu em 188 (37,08%) mulheres com quem foi obtido contato telefônico, em média, 17,28 dias (± 8,39) após o parto. Verificou-se que 21 casos preencheram critérios para IFC, taxa de 4,14%. Classificou-se 12 (57,1%) casos como infecção de ferida cirúrgica superficial, 5 (23,8%) como profunda e 4 (19,1%) de órgãos e cavidades. O IRC e suas variáveis de risco não foram associados à IFC em pacientes submetidas a cesarianas. Conclusão: O IRC e as variáveis de risco incluídas nesse índice não foram associados à IFC em pacientes submetidas a cesarianas. DESCRITORES: Cesárea; Infecção da Ferida Operatória; Vigilância epidemiológica; Controle de Infecções; Índice de Risco; Notificação de doenças.