APACHE II como indicador depneumonia associada à ventilação mecânica (PAVM). - Kock, Kelser de Souza; Hobus, Luis Claudio; Guadagnin, Felipe; Maurici, Rosemeri; Machado, Marcos de Oliveira (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2015)
Justificativa e objetivo: Estratégias para estratificação de risco em patologias graves são extremamente importantes. O objetivo deste estudo foi analisar a acurácia do APACHE II como indicador para a Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica (PAVM) dos pacientes da UTI do Hospital Nossa Senhora da Conceição (HNSC), Tubarão, Santa Catarina. Métodos: Foi realizado um estudo de coorte prospectivo com 120 pacientes internados entre março e agosto de 2013, sendo realizado o APACHE II nas primeiras 24 horas de ventilação mecânica (VM). Os pacientes foram acompanhados até os seguintes desfechos: alta ou óbito. Também foi analisada a causa da admissão na UTI, a idade, o gênero, os dias de VM, os dias de UTI e o desfecho. Resultados: A incidência da PAVM foi de 31,8% (38/120). O risco para o desenvolvimento de PAVM foi maior entre aqueles pacientes com APACHE II acima da média (RR = 1,62; IC 95% 1,03-2,55) e do sexo masculino (RR = 1,56; IC 95 % 1,18-2,08). O tempo de VM (dias) acima da média 18,4 ± 14,9 (p=0,001), tempo de UTI (dias) acima da média 20,4 ± 15,3 (p=0,003) apresentaram relação no desenvolvimento da PAVM. A acurácia do APACHE II na predição da PAVM demonstrou área de 0,616 (IC 95% de 0,515 – 0,718) com p = 0,041. O escore de 23 pontos no APACHE II apontou uma sensibilidade de 84% e especificidade de 33%. Em relação ao óbito, duas variáveis apresentaram risco relativo, idade acima da média (RR = 2,08; IC 95% = 1,34-3,23) e tempo de UTI acima da média (RR = 2,05; IC 95 % = 1,28-3,28). Conclusão: O escore APACHE II maior ou igual a 23 pontos pode ser um indicador de risco para a PAVM. DESCRITORES: Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica. Unidades de Terapia Intensiva. APACHE. Prognóstico.