Cartografia de uma unidade básica de saúde: um relato de experiência - Malheiros, Bárbara Carvalho; Quirino Lima, Alana; Santana Marques Carvalho, Valéria (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2015)
Justificativa e Objetivos: O presente trabalho trata-se de um relato de experiência sobre a construção de uma cartografia de Unidade Básica de Saúde (UBS). O objetivo foi entender a relevância eimportância da realização de uma cartografia para UBS e conhecer a situação saúde–doença da população adscrita e identificar a importância da cartografia como instrumento de trabalho. Descrição do caso: Após a leitura de alguns textos, avaliação de sistemas de informação e visitas in loco, foi possível identificar a situação de saúde da população dos bairros. Considera-se que os objetivos propostos contemplados, por conseguir cartografar a situação saúde-doença da população estudada com maior aproximação da realidade, identificando o quantitativo de pessoas, as doenças referidas, situação de moradia e assistência à saúde. Conclusões: A cartografia é um potente instrumento de trabalho por permitir o planejamento de intervenções estratégicas que viabiliza o desenvolvimento de atividades assistenciais que primam à promoção da saúde e prevenção de agravos. DESCRITORES: Cartografia; Unidade Básica de saúde; Planejamento em Saúde.