Perfil clínico-epidemiológico da dengue no município de Juscimeira – MT - Moreira, Aguilar Marcos; Assunção, Marilene Lopes (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2014)
Objetivo: caracterizar o perfil clínico-epidemiológico da dengue no município de Juscimeira – MT entre os anos de 2009 a 2013. Método: estudo quantitativo-descritivo retrospectivo, realizado a partir da análise secundária do Sistema de Informação de Agravos de Notificáveis. Resultados: registrados 391 casos, com predomínio do sexo masculino (51,4%), maior número de casos em 2010 (28,14%), a dengue clássica foi o tipo mais prevalente, faixa etária entre 20-34 anos, residentes em área urbana, com ensino médio, a confirmação diagnóstica mais comum foi a laboratorial, sorotipo da DENV-I foi o mais comum e 100% da amostra era autóctone. Conclusão: a dengue é uma doença endêmica em Juscimeira – MT. Recomenda-se que novos estudos sejam realizados frente a esta temática, contribuindo com o processo de monitoramento desta patologia que ainda mantém um crescimento acima das recomendações do Ministério da Saúde e da Organização Mundial da Saúde.