Susceptibilidade de amostras clínicas de pseudomonas aeruginosa a antibióticos e a Clorexidina. - Ferreira, Helder; Garcia, Lourdes Botelho; Carrara-Marrone, Floristher Elaine; Tognin, Maria Cristina Bronharo; Cardoso, Celso Luis (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2014)
Justificativa e Objetivos: Pseudomonas aeruginosa é um importante patógeno hospitalar oportunista que apresenta diferentes mecanismos de resistência aos antibióticos constituindo um problema de grande importância em saúde pública Objetivou investigar se existe uma possível associação entre a resistência a antibióticos e a susceptibilidade a clorexidina de 65 amostras clínicas de Pseudomonas aeruginosa, isoladas de pacientes internados em um hospital brasileiro. Métodos: As amostras foram identificadas pelo sistema MicroScan e o perfil de sensibilidade aos antibióticos foi realizado pela técnica de disco-difusão. A concentração inibitória mínima (CIM) da clorexidina foi avaliada pelo método de diluição em caldo e a atividade bactericida, nas concentrações de 0,2% e de 2%, foi avaliada pelo teste de suspensão, de acordo com a Norma Européia 1040. Resultados: Todas as amostras testadas apresentaram sensibilidade a polimixina, seguida da piperacilina/tazobactam (75,4%). A CIM da clorexidina variou de 2,5 a 40 µg/ml, com CIM50 e CIM90 de 10 e 20 µg/ml. No teste de suspensão, a clorexidina na concentração de 0,2% eliminou 24,2% (15/65) das amostras. Uma amostra apresentou susceptibilidade qreduzida a clorexidina, i.e., no teste de suspensão, a redução de bactérias viáveis do inóculo foi inferior a 5 Log10. Outras três amostras sofreram uma redução logarítmica muito próxima de 5. Conclusão: Em nosso estudo, os resultados dos testes in vitro com a clorexidina foram homogêneos, parecendo não indicar uma associação deste biocida com a múltipla resistência aos antibióticos das amostras de P aeruginosa testadas. Destaca-se o achado de uma amostra de P. aeruginosa com reduzida susceptibilidade a clorexidina na diluição de uso de 0,2%. Palavras-chave: P. aeruginosa, clorexidina, resistência.