Precauções padrão e precauções baseadas na transmissão de doenças: Revisão de literatura - Lacerda, Mayara Karoline Silva; Souza, Sarah Caroline Oliveira de; Soares, Danyela Mercury; Silveira, Beatriz Rezende Marinho da; Lopes, Joanilva Ribeiro (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2014)
Justificativa: para que as precauções sejam instituídas na prática profissional torna-se pertinente a adesão das mesmas, frente a isso, os profissionais devem manter atitudes adequadas e possuírem conhecimento técnico a respeito do tema. Objetivo: este estudo teve como objetivo expor os tipos de Precaução Padrão e Precauções Baseadas na Transmissão das doenças e a importância da adoção das mesmas no âmbito hospitalar. Conteúdo: de acordo com a literatura estudada as Precauções Padrão são todos os procedimentos que devem ser adotados durante a assistência a qualquer paciente, a fim de reduzir o risco de transmissão de microorganismos fontes de infecção. As Precauções Baseadas na Transmissão são elaboradas de acordo com o mecanismo de transmissão das patologias e designadas para pacientes suspeitos, sabidamente infectados ou colonizados por patógenos transmissíveis e de importância epidemiológica. Conclusão: é perceptível a necessidade de discussões sobre o tema e o estímulo quanto à adesão de tais medidas no âmbito hospitalar, destacando o importante papel da enfermagem na prevenção e controle da transmissão de doenças.