A influência da incontinência urinária na satisfação sexual e na qualidade de vida em mulheres climatéricas. - Frigo, Letícia Fernandez; Bitencourt, Tanise Frescura; Pivetta, Hedioneia Maria Foletto (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2014)
A Incontinência Urinária é definida como toda perda involuntária de urina, clinicamente comprovada, causando problemas sociais ou higiênicos, podendo afetar a qualidade de vida sexual e social das mulheres. A perda da continência urinária pode afetar até 50% das mulheres em alguma fase de suas vidas e cerca de 60% das mulheres acima dos 60. O objetivo geral deste estudo foi avaliar qual a influência da incontinência urinária na satisfação sexual e perante a qualidade de vida em mulheres climatéricas. A amostra foi composta por 28 mulheres no período climatérico com idade entre 43 a 70 anos de idade. Metodos As voluntárias foram submetidas a três questionários para avaliar satisfação sexual, tipo de IU e qualidade de vida, o QS-f, ficha de avaliação fisioterapêutica em uroginecologia e o SF-36, respectivamente. Resultados: Em 46,42% das mulheres se encontrou a IU do tipo mista, 50% das entrevistadas apresentava alteração na sua vida sexual, 42,85% relatou nunca sentir vontade de manter relações sexuais, com isso afetando também sua qualidade de vida social. Conclusão: o atual estudo evidencia-se a importância da existência de um tratamento que atinja resultados positivos na diminuição dos sintomas da incontinência urinária, conseguindo assim beneficiar a qualidade de vida e a sexualidade destas mulheres.