Panorama epidemiológico da dengue no município de Ariquemes, Rondônia, Amazônia Ocidental, 2002 A 2011. - Borges, Rodrigo de Almeida; Ramos, Leandro José; Zan, Renato André; Meneguetti, Naila Fernanda Sbsczk Pereira; Meneguetti, Dionatas Ulises de Oliveira (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2014)
Objetivo: O presente estudo teve como objetivo descrever o coeficiente de frequência da dengue no município de Ariquemes, Rondônia, ocorrido no período de 2002 a 2011. Métodos: Estudo descritivo com dados secundários provenientes do Sistema de Informação de Agravos de Notificação do Sistema Único de Saúde (Sinan - Net). Foi estudado o número de casos, e a distribuição por faixa etária e sazonalidade. Foram calculados o coeficiente de frequência e os riscos referentes ao mesmo. Resultados: Notificou-se uma ocorrência de 2007 casos confirmados, apresentando maior frequência no ano de 2005 e 2009. Evidenciou-se que a maior ocorrência dos casos se dá nos meses de maior precipitação pluviométrica, de janeiro a março. Em todos os meses a faixa etária mais acometida foi de 20 a 34 anos e o gênero feminino. Conclusão: Acredita-se que as epidemias de dengue no município de Ariquemes advêm não só de fatores sociais, mas também devido ao aparecimento de novos sorotipos virais.