Condições sensíveis à atenção primária: confiabilidade diagnóstica em Santa Cruz do Sul, RS. - Abaid, Rafael Antoniazzi; Nedel, Fúlvio Borges; Alcayaga, Eduardo Lobo (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2014)
O estudo das hospitalizações por condições sensíveis à atenção primária (CSAP) tem-se difundido no Brasil pela tabulação dos dados da Autorização de Internação Hospitalar (AIH), entretanto a confiabilidade dos resultados é ainda desconhecida. O objetivo principal do estudo foi estimar a concordância entre o diagnóstico principal da AIH e o prontuário médico, para a classificação da internação como CSAP. Dois médicos avaliaram uma amostra aleatória de 400 prontuários onde 32% das internações eram por CSAP. O índice kappa para toda a amostra foi 0,784 (IC95% 0,71–0,85). A concordância foi no mínimo moderada em todas as faixas etárias e nas especialidades de clínica médica e na pediatria. A sensibilidade, especificidade e valores preditivos positivo e negativo da AIH para a classificação da internação como CSAP ou não foram, respectivamente, 78,2; 97,0; 92,4 e 90,5. Os resultados indicaram que a AIH é uma ferramenta confiável para a classificação da hospitalização como CSAP. Para corroborar estes resultados, novas pesquisas com foco nesta problemática são altamente desejáveis.