Riscos e acidentes ocupacionais durante o reprocessamento de hemodialisadores - Hoefel, Heloisa Helena Karnas; Lautert, Liana (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2014)
Justificativa e Objetivos: A observação de riscos durante o processamento de hemodialisadores evidenciou necessidade de estudar esses eventos. O objetivo do estudo foi identificar os riscos e acidentes ocupacionais reconhecidos pelos profissionais de enfermagem, durante o reprocessamento de dialisadores. Métodos: realizada pesquisa exploratória-descritiva em unidade de hemodiálise de um hospital universitário utilizando inquérito recordatório sobre riscos no processamento de dialisadores. Seis enfermeiras e quinze técnicos de enfermagem foram os sujeitos. Resultados: relatados 44 riscos: 30 (70%) com o participante e 14 (30%) com colegas. Onze (25%) iriam tocar em sangue visível em superfícies e dez (23%) tocaram diretamente em sangue. Riscos com desinfetantes foram relatados em quinze (34%) situações: cinco contatos com pele, um com mucosas, seis com vapores tóxicos, três não especificadas. Dois relatos sobre tocar em superfícies possivelmente contaminadas mas sem sangue visível. Conclusão: riscos relatados podiam ser vistos ou sentidos, como respingos de sangue e germicidas, odores fortes. Riscos não visíveis foram raros. Acidentes não foram reconhecidos. Sugeriu-se uma sequência desta investigação com aprofundamento teórico- metodológico para melhor compreender a dimensão dos significados atribuídos pelos sujeitos da pesquisa.