Efeito de diferentes níveis de pressão positiva continua sobre a depuração pulmonar do 99mTc-DTPA - Paiva, Dulciane Nunes; Bordin, Diogo Fanfa; Gass, Ricardo; Niedermeyer, Camila da Cunha; Saldanha, Michele; Cardoso, Dannuey Machado; Bernardo-Filho, Mario; Menna-Barreto, Sérgio Saldanha (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2014)
Justificativa e Objetivos: A pressão positiva contínua nas vias aéreas (CPAP) produz alterações hemodinâmicas que influenciam na variabilidade do padrão respiratório e da frequência cardíaca, atuando como terapia adicional na prevenção de atelectasias e no combate à hipóxia. A taxa inalada do ácido 99mTecnécio dietilenotriaminapentacético (99mTc-DTPA), juntamente com alterações do epitélio pulmonar, causam aumento na taxa de depuração desse composto. O objetivo deste estudo foi avaliar a taxa de depuração pulmonar do 99mTc-DTPA através do uso de diferentes níveis de CPAP. Métodos: Estudo quase-experimental envolvendo 17 indivíduos hígidos. Aerossol 99mTc-DTPA foi nebulizado durante 3 minutos com o indivíduo na posição sentada. A taxa de depuração pulmonar foi avaliada através de cintilografia pulmonar sob respiração espontânea e com CPAP de 10 e 20 cmH2 O na posição sentada. A taxa de depuração foi expressa como o tempo de meia-vida (T½), que é o tempo requerido até que a atividade decaia para 50% do valor de pico. Resultados: A CPAP de 20 cmH2 O reduziu significativamente o T½ do 99mTc-DTPA na posição sentada (p=0,005). No entanto, CPAP de 10 cmH2 O não alterou o T½ do DTPA na mesma posição. Conclusão: Níveis elevados de pressão positiva contínua em pulmões normais resultaram em depuração mais rápida do 99mTc-DTPA, entretanto, pressão de 10 cmH2 O não produziu alteração na taxa de depuração. DESCRITORES: Ventilação não invasiva. Pentetato de Tecnécio Tc 99m. Cintilografia.