Conduta dos profissionais de saúde pública frente ao atendimento antirrábico humano no município de Primavera do Leste-MT. - moreira, aguilar marcos (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2013)
Justificativa e Objetivos: Novas perspectivas de tratamento para a raiva humana voltam o foco para a conduta dos profissionais mediante o atendimento antirrábico humano, aumentando a agilidade na instituição do tratamento e da percepção de riscos, tornando esta conduta mais eficiente. A presente pesquisa teve por objetivo analisar as condutas dos profissionais de saúde pública do município de Primavera do Leste – MT, frente ao atendimento antirrábico humano. Além disso, buscou-se também caracterizar o perfil destes atendimentos. Métodos: estudo quali-quantitativo, exploratório e documental. Foram analisadas 188 fichas do SINAN, notificadas entre os anos de 2007 e 2008. Resultados: os cães foram responsáveis pela maioria das agressões, com 166 notificações (88,3%), as mordeduras responderam a 166 como principal via de exposição (88,3%), a faixa etária de 2-10 anos foi a mais prevalente, com 59 casos (31,4%), com predomínio do sexo masculino, com 116 registros (61,7%), e a conduta profissional predominante foram a observação mais vacina, como 91 registros (48,4%). Conclusão: Comparadas ao protocolo vigente, metade (50%) das condutas foram inadequadas e dentre estas, 55 (58,5%) foram devido a erro técnico da ficha de notificação e 39 (41,5%) por apresentar potencial risco de dano à vítima. Conclui-se que uma melhor capacitação profissional tanto no sentido da instituição do tratamento, bem como da conscientização quanto à importância do registro fidedigno das informações possa consolidar um sistema adequado de vigilância.