A importância dos grupos de gestante na atenção primária: um relato de experiência - Frigo, Letícia Fernandez; da Silva, Ruth Maurer; Boeira, Giana Soares; Manfio, Franciele (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2012)
A gravidez é uma condição que envolve muitos mitos, dúvidas, crenças e expectativas, que podem estar diretamente relacionados ao contexto familiar e social. Visualiza-se a constante necessidade de ações de saúdedesenvolvidas por uma rede regionalizada e hierarquizada de atenção à saúde, com tecnologias adequadas a cada nível de atenção, visando ao atendimento integral da população.O grupo caracteriza-se por ser um espaço onde se desenvolvem atitudes e comunicam-se conhecimentos, é interdisciplinar, e também baseia-se na pré-experiência de cada indivíduo do grupo, constituindo-se numa estratégia para melhorar a qualidade de vida dessas pessoas, indo ao encontro com os princípios norteadores do SUS. Uma análise final do relato nos leva a concluir que, para o grupo estudado, as percepções, saberes, sentimentos e experiências prévias das gestantes são fatores importantes para apromoção da saúde do binômio mãe-filho.