Úlceras crônicas e o acolhimento de paciente sob a ótica da integralidade na atenção multidisciplinar: um relato de caso - Bueno, Elaine Alegre; Balk, Rodrigo de Souza; Torres, Odete Messa (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2012)
As úlceras venosas crônicas (UVC) ou úlceras de estase venosa são causadas devido à insuficiência venosa crônica por varizes primárias, trombose profunda, alterações valvulares ou outras causas que comprometam o retorno venoso se constituindo em um grave problema de saúde pública por alteração na qualidade de vida dos indivíduos e causando grande morbidade. As UVCs são caracterizadas por soluções de continuidade, agudas ou crônicas da superfície epidérmica, dérmica ou mucosa, que pode ser acompanhada de processo inflamatório¹, não ocorrendo cicatrização em um período mínimo de seis semanas, acometendo preferencialmente membros inferiores de idosos, podendo ser do tipo: venosa, arterial ou neuropática.