Determinismo/positivismo versus indeterminismo/neoconstitucionalismo: observações sobre o tempo e o processo - Hoffmam, Fernando; Nunes Cavalheiro, Larissa; Ribas do Nascimento, Valéria (Revista do Direito, 2010)
O presente artigo pretende discutir a relação entre Tempo e Direito, especialmente no que tange ao tempo processual. A discussão, centra-se na necessária (re)adequação do tempo no/do processo ao tempo social, tornando possível a tutela efetiva dos direitos albergados constitucionalmente. Para tal, crê-se necessária a re-inserção do processo – da jurisdição – no mundo-da-vida, eminentemente histórico e temporal, o que se dará por meio da hermenêutica filosófica.