MIGRAÇÕES FRONTEIRIÇAS E A INFLUÊNCIA NO DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO NA AMAZÔNIA - Moreira Alexandrino, Tarciana; Oliveira Barroso, Fabiana; Picanço Dias, Mônica Nazaré (Revista do Direito, 2024)
Na pós-modernidade, os processos migratórios têm sido constantemente debatidos na academia, assim como, e em outras áreas de comunicação em massa, tendo em vista os reflexos sociais, econômicos, culturais e jurídicos que causam nos países envolvidos. E, ao se discutir a migração em território amazônico, é imprescindível trazer a importância dos deslocamentos humanos para o desenvolvimento da região. Nesse sentido, o presente artigo busca responder o seguinte questionamento que medida o processo migratório tem influenciado no desenvolvimento econômico na Amazônia? Como objetivo geral o trabalho busca discutir as relações migratórias no contexto regional amazônico, destacando os deslocamentos populacionais como influencia no desenvolvimento econômico na região. E, como objetivos específicos buscou-se: a) compreender o espaço amazônico como uma região de fronteira que propicia o deslocamento populacional; b) avaliar a importância do transnacionalismo e da globalização na região; e por fim, c) entender a relevância do processo migratório para o desenvolvimento econômico na região. metodologicamente, utilizou-se o método dedutivo de pesquisa, sendo realizado levantamento teórico bibliográfico através de literatura acerca dos postulados que tratam da migração, do desenvolvimento econômico e transnacionalismo no território amazônico.