SUSTENTABILIDADE, TECNOLOGIA E DIREITO: UM NECESSÁRIO SINCRONISMO - Cruz, Paulo Marcio; Casanova Danieli, Jardel Anibal; Ferrer, Gabriel Real (Revista do Direito, 2024)
As transformações tecnológicas conduziram a humanidade à atual era digital e impactaram nas dimensões social, política e econômica da sustentabilidade. Por consequência, esse cenário demanda do Direito novos mecanismos para a sua aplicação e eficácia, uma vez que aqueles atualmente disponíveis são incapazes de responder às complexidades de um mundo tecnológico e em constante transformação. A sustentabilidade pressupõe o entendimento de que o locus jurídico não é eficaz somente a partir da dimensão legal, jurisprudencial ou doutrinária, mas também depende de atitudes que oportunizem a compreensão de diferentes matizes, além daqueles (im)postos pelos textos normativos.