Os conflitos familiares e a mediação familiar na Europa - Zambrano, Virginia (Revista do Direito, 2009)
O presente artigo tem por objetivo discutir os conflitos familiares e as técnicas atualmente utilizadas na Europa, mais especificamente na Itália, para desincentivá-los na tentativa de preveni-los ou então para tratá-los, quando já instaurados. Para fins de cumprir com tal meta o texto aborda a disponibilidade dos direitos envolvidos na contenda e a possibilidade de que eles sejam tratados pela mediação, debatendo as críticas a tal instrumento. Além disso, o papel do mediador e do juiz também é alvo de investigação. Nestes termos, propõe uma reflexão sobre as estratégias utilizadas atualmente pra resolver os conflitos familiares europeus cujo modelo poderá ser absorvido e aproveitado pelos países da América Latina, dentre eles o Brasil.