Tutela efectiva del derecho a la dignidad desde la perspectiva del garantismo constitucional mexicano: la iniciativa legislativa para la creación del sistema nacional de cuidados como política pública neoconstitucional - Espinoza, José Luis Leal (Revista do Direito, 2020)
El 10 de junio de 2011 se aprobó la Reforma Constitucional en materia deDerechos Humanos con el objetivo de centrar a la persona como el fin de todas lasacciones de gobierno. En este sentido, su reconocimiento en la Constitución, así comola garantía de su promoción, respeto y protección motiva a retomar –a nivel nacional–el tema de los cuidados como parte de un derecho humano –tal como lo señala la Leyde Cuidados de la Ciudad de México– lo cual conlleva la responsabilidad del Estadopara generar las condiciones y los medios necesarios para garantizar el cuidado, asícomo promover y asegurar el acceso de los servicios derivados en condiciones deigualdad. (Pautassi apud. Consejo Económico y Social de la Ciudad de México (CESCDMX), 2017 p.3-5).