Direito, transnacionalidade e sustentabilidade empática - Dantas, Marcelo Buzaglo; Oliviero, Maurizio; Cruz, Paulo Marcio (Revista do Direito, 2016)
O presente artigo científico possui como objetivo discutir alguns aspectos dos postulados da transnacionalidade jurídica e de suas teorias e práticas avaliadas e descritas em suas trajetórias evolutivas, seus paradigmas estruturais e relações com a sociedade e a história. E também a partir do espargimento da sustentabilidade como possível novo paradigma das ciências no mundo globalizado e suas possíveis repercussões no direito e na ciência jurídica. Na metodologia foi utilizado o método indutivo na fase de investigação; na fase de tratamento de dados o método cartesiano e no relatório da pesquisa foi empregada a base indutiva. Foram ainda acionadas as técnicas do referente, da categoria, dos conceitos operacionais, da pesquisa bibliográfica e do fichamento.